Lutte contre le gaspillage à l'école
Saint Justin et la lutte contre le gaspillage alimentaire
Les enfants de Saint Justin bénéficient de repas confectionnés quotidiennement dans la cuisine de l’école du village.
Elodie, aux petits soins de ses convives cuisine chaque jour des plats de qualité, avec des produits locaux, frais et au maximum bio. (commandes effectuées via l’application Agrilocal).
Elle connait leurs goûts, leurs habitudes, leurs besoins et le nombre exact de convives par jour.
Le résultat immédiat est que dans cette cantine on gaspille très peu, en effet si la moyenne de repas gaspillés en élémentaire est de 70 grammes par convive, par jour, ici les pesées réalisées sur un mois ont révélé qu’il n’y a quasiment pas de gaspillage.
Le pain est également commandé au plus juste chaque jour en fonction du nombre d’élèves mangeant à la cantine et du plat servi, ainsi aucune perte n’est à noter.
La commune et l’école s’engage pour la réduction des déchets, au sein du restaurant scolaire ceci se traduit par l’utilisation de vaisselle durable, aucun emballage individuel et les petites bouches sont essuyées avec des serviettes en tissu lavées sur place.